★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のごまみそ焼き ・五目汁 ・ツナともやしのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「ツナ缶」 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。 初めてのプール
6月18日(水)、今日は1年生が小学校で初めてのプールに入りました。最初は、プールサイドでの並び方を知り、シャワーの浴び方、プールへの入り方を学習しました。
プールの水位は、満水時の70%程度まで減らしていたのですが、最初にプールに入る時には、こわごわ入る子がたくさんいました。 水慣れをした後は、校長先生から水中のダンスを教えてもらい、音楽に合わせて楽しく体を動かしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八宝菜 ・あつあげの中華みそだれかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「八宝菜」 八宝菜は中国料理の一つです。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 プール開き(2年)
6月17日、今日はプール開きの日です。2時間目に先頭を切って4年生がプール水泳を始め、3時間目は2年生の時間です。
去年もプール水泳を経験していますし、事前に教室でも指導があったようで、プールの入り方のルールや、きまりなどを守って水遊びを楽しんでいました。 リニューアルされたプールは、プール内、プールサイドもきれいで、気持ちよくプールに入ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がっこうたんけん(1年)
6月17日(火)、以前は、2年生と一緒に学校たんけんをしましたが、今日は1年生だけでいろいろな部屋を探しながら回っていきます。
職員室・事務室・講堂や図工室も回りました。目的の部屋の前には、シールが置いてあり、見つけた部屋のチェック欄にシールを貼っていきます。 部屋に入る際は、言葉遣いや礼儀をしっかり守っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |