★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(水)今日の給食は、
・豚肉のごまみそ焼き
・五目汁
・ツナともやしのいためもの
・ごはん
・牛乳       でした。

「ツナ缶」
 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。

初めてのプール

 6月18日(水)、今日は1年生が小学校で初めてのプールに入りました。最初は、プールサイドでの並び方を知り、シャワーの浴び方、プールへの入り方を学習しました。
 プールの水位は、満水時の70%程度まで減らしていたのですが、最初にプールに入る時には、こわごわ入る子がたくさんいました。
 水慣れをした後は、校長先生から水中のダンスを教えてもらい、音楽に合わせて楽しく体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(火)今日の給食は、
・八宝菜
・あつあげの中華みそだれかけ
・もやしの中華あえ
・ごはん
・牛乳        でした。

「八宝菜」
 八宝菜は中国料理の一つです。
「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。

プール開き(2年)

 6月17日、今日はプール開きの日です。2時間目に先頭を切って4年生がプール水泳を始め、3時間目は2年生の時間です。
 去年もプール水泳を経験していますし、事前に教室でも指導があったようで、プールの入り方のルールや、きまりなどを守って水遊びを楽しんでいました。
 リニューアルされたプールは、プール内、プールサイドもきれいで、気持ちよくプールに入ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がっこうたんけん(1年)

 6月17日(火)、以前は、2年生と一緒に学校たんけんをしましたが、今日は1年生だけでいろいろな部屋を探しながら回っていきます。
 職員室・事務室・講堂や図工室も回りました。目的の部屋の前には、シールが置いてあり、見つけた部屋のチェック欄にシールを貼っていきます。
 部屋に入る際は、言葉遣いや礼儀をしっかり守っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31