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【献立紹介】6月6日(金)

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本日の給食は

豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。

グラッセは、フランス料理の一つで、シロップ(砂糖や水あめなどに水を加えて煮溶かした濃厚な糖液のこと)で煮た菓子やバターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。
 給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
今回は、うずら豆を使ったグラッセです。


【献立紹介】6月4日(水)

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本日の給食は

いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

「バジル」はシソ科の1年草で、一般的に食されるのはスイートバジルです。花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。
トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに欠かせません。ソーセージ製造などの香辛料にも使われます。
 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぎます。
今日は、サラダのドレッシングに使用しました。


【献立紹介】6月5日(木)

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本日の給食は

和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)、牛乳です。

「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。
これに、和え物と果物缶の組み合わせです。

6月3日 4年パッカー車体験

ごみの学習に関する出前授業がありました。
1.パッカー車クイズ
2.パッカー車の紙芝居
3.クイズを交えながら食品ロス
3つの活動で楽しく学習をすることができました。
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【献立紹介】6月3日(火)

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本日の給食は

鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。

「魚ミンチ」は、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
 魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。
魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。これをご飯に添えていただきました。

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