7月1日(火)は創立記念日です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さごしのおろし醬油かけ
★みそ汁
★野菜炒め
★ごはん
★牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は、「さわら」と呼ばれるようになります。
今日は、さごしを焼いておろし醬油かけて食べました。骨もありましたが一年生も上手に骨を取りながら食べていました。

児童朝会

画像1 画像1
今日は児童朝会がありました。

校長先生から、7月1日の創立記念日についてお話がありました。豊里小学校は、今年で151才になります。

次に、「あらしのよるに」の本の紹介がありました。もう少しで夏休みですので、たくさん本を読みましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★チキントマトスパゲッティ
★キャベツのピクルス
★ミニフィッシュ
★ミニコッペパン
★牛乳
今日は、チキントマトスパゲッティ、は、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒め、鶏肉、ウィンナーを炒める、更ににんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒める。炒まれば、塩、コショウ、うすくちしょうゆで味付けし、最後に茹でたスパゲッティ、バジルを加えて炒めて作ります。大好評でした。

国語科研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教員の国語科の研修会を行いました。

6年生の国語科の授業について、いろいろと意見を交流した後、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生から指導助言をしていただきました。

6年国語「風切るつばさ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年国語「風切るつばさ」の学習で、クルルとカララの心情を読み取る学習をしました。

読み取ったことについて、班や全体で意見の交流をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31