東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4/14 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度最初の児童朝会が行われました。運動場に全員で集合するのも本年度初です。一年生はこれから何が始まるんだろうと興味津々の状態でした。校長先生から、学習に向き合う姿勢についてのお話、教頭先生からのお知らせのお話を聞き、今月の生活目標について確認します。今月の目標は「名札をきちんとつけよう」です。ぜひやよりよい学習活動、生活にしっかりとつなげてほしいと思います。

14日の献立

 今日の献立は、ビビンバ、トック、牛乳です。

 ビビンバは、にんじん、きゅうり、切干しだいこんなどたっぷりの野菜と、ひき肉を混ぜ合わせて食べました。子どもでも食べやすい辛さで、大人気の献立です。
 トックは、もちもちのトックと小松菜、たまねぎなどの野菜が入ったスープで、ビビンバとの食べ合わせも良かったです。

<ビビンバ>
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11日の献立

 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、おさつパン、牛乳です。

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉とピーマンが入っていて、ピーマンもおいしく食べることができました。
 スープは、にんじんやたまねぎ、キャベツ、パセリが入った彩りのよいスープでした。
 ツナとキャベツのソテーは、塩味がきいておいしかったです。

<3つのグループの食べ物>
 食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。
 黄…主にエネルギーのもとになる
 赤…主に体をつくるもとになる
 緑…主に体の調子を整えるもとになる
 給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 きら☆きら 体育、音楽の学習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、初めての体育でおにごっこをしました。運動場を1年生だけで思いっきり走るのは今回が初めてです。少し暑くなってきましたが元気に楽しく学習していました。そして体育の後は「みんなあそび」で「だるまさんがころんだ」をしました。する前からみんな楽しみにしていて、着替えも初めてでしたが片づけのできた子からどんどん運動場に出て遊びに行きました。
そして音楽の時間では体を動かしたり、大きな声で歌ったりしました。何も言わなくても自然と体が動く子もいて、全身で音楽を感じていました。

10日の献立

 今日の献立は、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

 焼きとりは、しょうゆの風味がきいた甘辛いたれがかかっていて、ごはんがすすみました。
 みそ汁は、豚肉やうすあげ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんのみそ汁でした。
 もやしのゆずの香あえは、ゆずの香りがよく、あっさりしておいしかったです。

<給食から学ぼう>
 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31