本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

6月18日の給食の献立

画像1 画像1
6月18日の給食の献立
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・ごはん   ・牛乳

マーボーはるさめには、豆板醤や赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。
はるさめがツルツルとした食感で食べやすく、ご飯もすすむ味付けで、どの学年でも大好評でした。

6月17日の給食の献立

画像1 画像1
6月17日の給食の献立
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・いちごジャム
・コッペパン   ・牛乳

いか天ぷらは、一口サイズで食べやすく、どの学年でも大好評でした。
生のトマトを使用したスープ煮は、色々な野菜のおいしさが合わさり、スープまでおいしく食べられる献立でした。

6月16日の給食の献立

画像1 画像1
6月16日の給食の献立
・さごしのおろし醤油かけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん  ・牛乳

みそ汁には、野菜やわかめなどの具材がたっぷり入っていました。
暑さで食欲が落ちる季節になりましたが、みそ汁は食べやすく、どの学年でも人気がありました。

6月13日の給食の献立

画像1 画像1
6月13日の給食の献立
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・ミニコッペパン  ・牛乳

スパゲッティには鶏肉やウインナー、野菜、トマト(缶)等を使用しています。
どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されていました。

6月12日の給食の献立

画像1 画像1
6月12日の給食の献立
・和風カレー丼
・オクラの甘酢あえ
・和なし(カット缶)
・牛乳

和風カレー丼は、削り節でとった出汁を使い、カレールウ、濃口醤油等で味付けしています。具材に、うすあげ、青ねぎを使用することで、より和風な雰囲気に仕上がっていました。
「いつものカレーと違ったけど、めっちゃおいしかった!」と、気に入ってくれた子もいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/26 2学期始業式、給食開始、全学年5時間授業
8/27 歯磨き指導2年、全学年5時間授業
8/28 全学年5時間授業、放課後学習1−2
8/29 全学年5時間授業 スクールカウンセリング