2学期終業式は12月23日(火)です。3学期始業式は1月9日(金)です。

終業式

画像1 画像1
1学期も今日で最終日を迎えました。
終業式では、校長先生から、1学期の最初に立てた目標はどうだったかふり返ってみようとというお話がありました。
39日間の長い夏休みが始まります。
安全に気をつけて、生活リズムを崩さないように、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。
一回りも二回りも成長した姿で、2学期に会えることを楽しみにしています。

1学期最後の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・押麦のチキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・ミックスフルーツ(缶)

今日で1学期の給食も最後でした。
給食の下膳時には、「1学期の間おいしい給食ありがとう」「2学期もまた楽しみ!」といううれしい言葉がたくさん聞かれました。
2学期の給食開始は8月26日(火)の予定です。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの

今日は、今が旬のとうがんを煮ものにしました。
とうがんを初めて食べる1年生も多いので、給食室前にはとうがんの紹介掲示をしました。調理員さんと大きさ比べをした写真を見て、その大きさに驚いていました。
しょうがをほんのりときかせた味つけで、夏を感じる献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・ひじき豆・ささみとキャベツのごまみそ焼き

豆や海藻は、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。
今日は、大豆にでんぷんをまぶしカラッと揚げて、ひじきの入った甘辛いタレと絡めました。
でんぷんをまぶして揚げた大豆にタレを絡めると、ご飯によく合い児童にも好評です。

5年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、道徳の授業で「夏休み中に自由だからこそ大切にしたいこと(夏休みの過ごし方)」について、「ぼくたちの夏休み自由研究」からヒントを得ながら、周りの友だちと意見交換していました。
もうすぐ夏休みです。
計画的に課題を進め、有意義に過ごせるようぜひご家庭でも話し合ってみてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/27 発育測定5,6年 特別校時
8/28 発育測定4年 特別校時
8/29 発育測定1,2年 特別校時
8/31 親子ふれあいイベント(PTA体育委員)
9/1 児童朝会 プール開き 発育測定3年 下校時刻変更 C-NET PTAあいさつ運動
9/2 C-NET