終業式
終業式では、校長先生から、1学期の最初に立てた目標はどうだったかふり返ってみようとというお話がありました。 39日間の長い夏休みが始まります。 安全に気をつけて、生活リズムを崩さないように、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。 一回りも二回りも成長した姿で、2学期に会えることを楽しみにしています。 1学期最後の給食
黒糖パン・牛乳・押麦のチキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・ミックスフルーツ(缶) 今日で1学期の給食も最後でした。 給食の下膳時には、「1学期の間おいしい給食ありがとう」「2学期もまた楽しみ!」といううれしい言葉がたくさん聞かれました。 2学期の給食開始は8月26日(火)の予定です。 今日の給食
ご飯・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの 今日は、今が旬のとうがんを煮ものにしました。 とうがんを初めて食べる1年生も多いので、給食室前にはとうがんの紹介掲示をしました。調理員さんと大きさ比べをした写真を見て、その大きさに驚いていました。 しょうがをほんのりときかせた味つけで、夏を感じる献立でした。 今日の給食
ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮もの・ひじき豆・ささみとキャベツのごまみそ焼き 豆や海藻は、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。 今日は、大豆にでんぷんをまぶしカラッと揚げて、ひじきの入った甘辛いタレと絡めました。 でんぷんをまぶして揚げた大豆にタレを絡めると、ご飯によく合い児童にも好評です。 5年 道徳
もうすぐ夏休みです。 計画的に課題を進め、有意義に過ごせるようぜひご家庭でも話し合ってみてください。 |
|
|||||||||||||||