★今日の給食

画像1
画像2
画像3
8月27日(水)今日の給食は、
・焼きそば
・えだまめ
・おさつチップス
・ミニコッペパン
・牛乳       でした。

「えだまめ」
 えだまめは、大豆を成熟する前に収穫したものです。
 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB₁、ビタミンB₂も含まれています。

5年生 家庭科「チャレンジ 整理整とん」出前授業

 整理収納アドバイザーの藤本奈路先生に来校いただき、家庭科の学習として「整理整とん」について、実際の活動も交えて教えてきました。
 準備されたお道具箱には、いろいろなものが煩雑に入れられ、色鉛筆はバラバラで箱の中に転がっています。これを、班で相談して1「整理」2「整とん」の順に、使いやすいように区別し、置き場所も考えて並べていきます。
 各班の整理整頓されたものは、大型モニターで映し出され、工夫した点などを交流し合いました。
 今日の学習を活かして、家庭でも自分の机の中などを使いやすく整理整頓できればと考えています。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
8月26日(火)今日の給食は、
・ビーフカレーライス
・野菜のピクルス
・りんご(カット缶)
・牛乳        でした。

 今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちが大好きなカレーライスということもあり、久しぶりの給食を喜んで食べていました。

正門を見てびっくり

画像1
画像2
 登校してきた子どもたちが、正門の様子に変化があることに気づき、驚いていました。
 正門は、夏休み中に塗装と木目調のタイルが張られ、都島小学校らしく樹をイメージしたものとなりました。
 写真は、改修前と改修後です。

教室にて

 各教室では、夏休みのお話を聞き合ったり、宿題や図工作品を集めたりと、いよいよ2学期が始まったという様子です。
 5年生や6年生では、自然教室や小中交流会などの直近の行事の準備も始まっていました。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/27 発育2測定(6年)
出前授業(5年)
8/28 発育2測定(4年)
※全学年5時間授業
8/29 発育2測定(5年)
社会見学(4年)
※全学年5時間授業
自然教室保護者説明会
9/1 児童朝会
発育2測定(3年)
9/2 発育2測定(2年)
自然教室前健康診断(5年)
スクールカウンセラー
会議日 ※全学年5時間授業