夏休みの学校

 夏休みに入り10日が過ぎました。休み中の学校はひっそりとしています。暑さのため、いきいき活動で学校にいる子どもたちも、運動場では遊べず、本当に静かです。
 それでも、動植物はしっかりと育っています。ミニヒマワリは見てもらえる人が少ないですが、きれいに咲いています。トウモロコシ・ミニトマト・枝豆もよく育っています。
 2mを超える大きなヒマワリの近くのウサギ小屋では、チョコ(ウサギ)が暑さに負けず元気そうです。
画像1
画像2
画像3

夏の校内教員研修

 7月22日(火)、先週に引き続き校内で、午前中に「いじめ」対応について、メンター研修としてICTを使った教材についての研修を行いました。
 午後からは元中央小学校の校長先生である小坂達彦先生にご来校いただき、学級内を活性化させる手法や意識の持ち方についてご教示をいただきました。
画像1
画像2
画像3

教員の研修

 7月18日(金)夏休みに入った初日、子どものいない学校では、教員が研鑽の場として研修会をしていました。午前中は、本校の人権教育担当が講師となり、他者との関わり作りのためのワークショップを教員自ら体験しました。その後、奈良教育大学教職大学院教授の粕谷貴志先生に心理学の立場から他者との関わりについての講演を聞かせていただきました。
 午後からは、本校の研究テーマである「個別最適な学び・協働的な学び」について、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザー高井正道先生からご教授をいただきました。
(高井先生の「高」は、「はしごだか」ですが、環境依存文字のため表現できていません)
画像1
画像2
画像3

1学期 終業式

 7月17日(木)、1学期の終業式を講堂で行いました。式に先立って、読書賞の表彰を行い、3人の子どもたちが表彰されました。
 式では、学校長から1学期をふり返り、夏休み・2学期の計画を立てるようにと講話がありました。
 生活指導の教員からは、「早寝」をしっかりすることなどの話がありました。最後に、みんなで校歌を歌い、式を閉じました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月17日(木)今日の給食は、
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「赤ピーマン」
 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。
 今日の給食では、「押麦のチキンパエリア」に使用しました。
 1学期最後の給食、今日もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/27 発育2測定(6年)
出前授業(5年)
8/28 発育2測定(4年)
※全学年5時間授業
8/29 発育2測定(5年)
社会見学(4年)
※全学年5時間授業
自然教室保護者説明会