3年生 外国語活動 「1学期のまとめ」
1学期楽しく活動できましたね! 後半はルー先生手作りのゲームで復習。なんと全員が挙手して楽しく参加していました。 楽しかったですねー! 7月14日の給食
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん、牛乳 「 とうがん 」 とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 →給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 7月11日の給食
カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン、牛乳 「 食事の場にふさわしい会話 」 みんなが気持ちよく、楽しく食事をするためには、どんな話題がふさわしいか考えてみましょう。 ・好きな給食 ・好きな食べ物 ・今日の給食の感想 ・今日あったこと など 5年!国語の学習〜新聞記事を読み比べよう〜
新聞記事を読み比べようの学習を進めています。今日は、先生が選んだ新聞の記事を読んで、見出しを考える活動を行いました。まず記事を読んだり、写真を見たりして、見出しに合いそうなキーワードを出しました。その後それぞれが見出しを考えました!それぞれがユーモアのある、記事が読みたくなる見出しを考えることができました! 7月10日の給食
豚肉のしょうが焼き 五目汁 ツナと野菜のいためもの ごはん、牛乳 「 豚肉 」 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多くふくまれています。 牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多くふくんでいます。 |