7月17日(木)2年生学年集会
2年生の学年集会がありました。
河野先生より 2年生の現状についてお話がありました。 1学期が終わろうとしている今、自分たちを振り返ってどうでしょう。 所属している集団でのルールは守れていますか。守ろうという意識を持てていますか。1年生の頃と比べて、成長できていますか。 夏休みに入りますが、夏休み明けに無事、元気に登校出来ているのか心配です。 もう一度自分自身を振り返りましょう。 次に文化祭についてのお話がありました。 2年生は学年で劇を行います。 脚本を担当する生徒が決まりました。夏休みに執筆を進めていくことになります。担当になった人たち、よろしくお願いします。 学級代表、吉澤さんより 「明日で1学期が終わり夏休みに入ります。夏休み期間の過ごし方をしっかり決めて、きちんと過ごしましょう。また、夏休み明けには課題テストがあります。それに向けて1学期の復習をしましょう。」 (担当:上村)
7月17日(木)今日の給食
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・五目汁 ・ツナと野菜のいためもの ・焼きのり ・牛乳 です。 「豚肉」 豚肉には、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。 また、牛肉や鶏肉と比べ、炭水化物をエネルギーに変える働きのある「ビタミンB1」を多く含んでいます。 (教頭より) 7月16日(水)今日のひまわり
正門横の段差の上にあります。 期末懇談で来られた際、ちょっと探してみてください。 (教頭より) 7月16日(水)今日の給食
・黒糖パン ・鶏肉のからあげ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 です。 「給食を食べるための環境を整えよう」 教室を食事にふさわしい環境に整えることは、明るく清潔な食事の場をつくるだけでなく、給食の運搬や配膳も安全に行うことにつながります。 (教頭より) 7月15日(火)今日の給食
・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 です。 「大福豆」 大福豆は、いんげん豆の仲間です。 色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。 不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。 * 主に北海道の胆振地方や北見地方で、栽培されています。 (教頭より) |
|
||||||||||||||||