12月4日 PTA社会見学 9日 部活動体験 12日 2年校外学習  15日〜18日 進路懇談 16日〜22日 期末懇談 23日 終業式  1月8日 始業式
TOP

7月17日(木)2年生学年集会

2年生の学年集会がありました。

 河野先生より

2年生の現状についてお話がありました。
1学期が終わろうとしている今、自分たちを振り返ってどうでしょう。
所属している集団でのルールは守れていますか。守ろうという意識を持てていますか。1年生の頃と比べて、成長できていますか。
夏休みに入りますが、夏休み明けに無事、元気に登校出来ているのか心配です。
もう一度自分自身を振り返りましょう。

 次に文化祭についてのお話がありました。
2年生は学年で劇を行います。
脚本を担当する生徒が決まりました。夏休みに執筆を進めていくことになります。担当になった人たち、よろしくお願いします。


 学級代表、吉澤さんより

「明日で1学期が終わり夏休みに入ります。夏休み期間の過ごし方をしっかり決めて、きちんと過ごしましょう。また、夏休み明けには課題テストがあります。それに向けて1学期の復習をしましょう。」

           (担当:上村)

画像1 画像1

7月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・豚肉のしょうが焼き

・五目汁

・ツナと野菜のいためもの

・焼きのり

・牛乳  です。


「豚肉」
 豚肉には、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。
 また、牛肉や鶏肉と比べ、炭水化物をエネルギーに変える働きのある「ビタミンB1」を多く含んでいます。

            (教頭より)


7月16日(水)今日のひまわり

画像1 画像1
どんどんヒマワリが咲いています。

正門横の段差の上にあります。

期末懇談で来られた際、ちょっと探してみてください。


          (教頭より)

7月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・黒糖パン

・鶏肉のからあげ

・ハムととうがんの中華スープ

・きゅうりのピリ辛あえ

・牛乳 です。


「給食を食べるための環境を整えよう」

教室を食事にふさわしい環境に整えることは、明るく清潔な食事の場をつくるだけでなく、給食の運搬や配膳も安全に行うことにつながります。


           (教頭より)

7月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・牛丼

・もやしとピーマンのごまいため

・大福豆の煮もの

・牛乳  です。


「大福豆」
 大福豆は、いんげん豆の仲間です。
 色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。
 不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。

 * 主に北海道の胆振地方や北見地方で、栽培されています。

         (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校関係
8/27 水12345
8/28 4限まで
8/29 金12345木6
生徒専門委員会4
9/1 6限:国際クラブ
教育実習開始(〜12,22)
9/2 3年:チャレンジテスト
1.2年:課題テスト

校長室だより

学校元気アップ通信

3年 学年だより

学校評価関係

校内ルール関係

校区内地域

食育つうしん