入学おめでとう会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁、綿実油で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、わかめを使用したみそ汁です。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしにゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月11日 給食![]() ![]() ☆フルーツゼリー ☆牛乳 「カツカレーライス」は、一口トンカツを170度のなたね油であげ、配缶時に牛肉を主材としたカレーライスに添えます。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(缶詰)を合わせた一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 1週間が経ちました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の雨で、多くの桜は散り葉桜になってきてしまいましたが、 子どもたちは、新しい学年になり、どの子も前向きに学習に取り組む姿が見られています。やる気に満ち溢れた姿勢に、今後の成長を期待しています! 4月10日 給食![]() ![]() ☆レタスのスープ ☆ソフト黒豆 ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。 「レタスのスープ」は、今月1回のみ使用できるレタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、彩りにパセリを使用しています。 これに、「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |