8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、枝豆、おさつチップスでした。
子どもたちに大人気の焼きそばの献立です。
今日の焼きそばは定番のソース味で、豚肉と玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを使用し、塩、こしょう、ウスターソース、とんかつソースで味付けしています。給食では、他にしょうゆ味の「和風やきそば」やオイスターソースとテンメンジャンを使用した「オイスターソース焼きそば」も登場します。

8月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、マーボー厚揚げ丼、きゅうりの中華あえ、ぶどうゼリーでした。
マーボー厚揚げ丼は、旬のなすとひき肉、厚揚げなどを使用しています。野菜をたくさん食べることができる、栄養バランスのよい一品です。

非行防止教室5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月27日(水)3時間目、少年サポートセンター、警察署の方々にお越しいただき「非行防止教室」を実施していただきました。

 非行とはどのようなものか、「いじめ」は犯罪になることなどをお話ししていただきました。

 また、主人公の心情を分かりやすく表現した「万引き」についてのペープサートを観て、子どもたちは真剣に話を聴き、弱い心に負けてはいけないこと、ルールを守ることを学びました。

8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、ダイスゼリー(みかん)でした。
夏休みが明けて、初めての給食です。8月の間は特に子どもたちにとって食べやすい献立が出てきます。今日はハンバーグとスープにさっぱりとしたゼリーの組み合わせでした。特に冷たいゼリーが心地よく感じられました。

登校開始日

 8月26日(火)夏休みが終わり、登校開始日となりました。みんな元気に登校する姿が見られ、教職員一同大変うれしく思っています。

 まだまだ暑さが続いているため、熱中症対策としてオンラインで朝会を実施しました。

 校長先生から、今年は戦後80年の節目である話がありました。平和につながることについて、学校でみんなができることはなにか考えて行動してほしいと思います。

 保健室の先生からは、感染症や熱中症にならないように、手洗いうがいの励行や水分補給の話がありました。

 今日から9月1日(月)までの5日間は4時間授業で給食・清掃活動後、13時45分の下校となります。

 下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合うようにしてください。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/28 4時間授業13:45下校
8/29 5年林間前検診
4時間授業13:45下校
9/1 2・4・6年発育測定
4時間授業13:45下校
9/2 1・3・5年発育測定

福小 学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他