保護者の皆様 来校される際は入校証をご提示ください。

苗をいただきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2

 新しく整備された学習園の田んぼで、

5年生が稲作を行います。


 稲作を行うには、苗が必要なのですが、

どのように入手しようかと考えていたところ、

東大阪市鴻池新田の農家様より、

茨田東小学校の子どもたちのために、

快く苗をご提供いただきました。

本当にありがとうございます。


 自分たちが普段食べているお米が、

どのように育っていくのか、

しっかりと活動・観察し、

お米のことについて考える

良い機会になることを願っています。


 お米の品種は「ヒノヒカリ」です。

とっても美味しいお米が収穫できるように

5年生全員でしっかりとお世話をします。



児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の集会は、先生方の「笑い声」をあてるクイズでした。
思ったより難しく、全問正解は意外と少なかったです。でもみんな楽しく活動できました。今週も、元気に頑張りましょう。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
牛乳

でした。


『さごし』
 さごしは、サバ科、サワラ属に属する海水魚です。
 成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長約40cmから50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。約70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。

 サバ科の魚ですが、サバよりも細身の体形で腹の狭い魚であることから「狭腹(さはら)」と名前がついた説があります。
 また、春になると瀬戸内海に産卵に来遊するため、春の訪れを告げる魚として「鰆」と表します。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

コッペパン
いちごジャム
鶏肉とかぼちゃのシチュー
ミックス海そうのサラダ
オレンジ
牛乳

でした。


『海藻に含まれる栄養素』
 海藻は、海にすむ藻、とくに肉眼的な大きさの体をもつ海産の藻類の総称です。
 海藻独特の粘り成分は水溶性食物繊維です。食物繊維は、「腸の掃除役」として知られており、腸内環境を整え、生活習慣病の予防に役立ちます。

 ほかに、貧血予防の効果がある鉄や骨や歯をつくるもとになるカルシウム、心身を元気にするヨウ素などのミネラル類も豊富に含まれています。

すきやねん茨田東その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちの活動も、後半の部が無事に終わる時間が近づいてきました。先生方にも声をかけてくれて楽しませてくれました。6年生のリーダーを中心に、上手に回ることができていたと思います。楽しいひと時を過ごすことができたのではないでしょうか。普段とは一味違った姿を見ることもできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
8/28 発育測定5,6年 5時間授業
8/29 発育測定3,4年 5時間授業
9/1
9/2 読書タイム C-NET SC 2年歯磨き指導 大阪880万人訓練
9/3 イングリッシュタイム 修学旅行前検診 安全衛生委員会