6月3日 4年パッカー車体験
ごみの学習に関する出前授業がありました。
1.パッカー車クイズ 2.パッカー車の紙芝居 3.クイズを交えながら食品ロス 3つの活動で楽しく学習をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】6月3日(火)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 「魚ミンチ」は、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。 魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。 魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。これをご飯に添えていただきました。 【献立紹介】6月2日(月)![]() ![]() 牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ご飯、牛乳です。 牛肉に含まれる栄養素の中でも、特に豊富に含まれることで知られるのがたんぱく質です。たんぱく質は、主に筋肉や皮膚、髪の毛の材料となります。 脂質は、体を動かすための重要なエネルギー源です。その他にも、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含む食品です。 牛肉は、たんぱく質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがある食べ物です。 【献立紹介】5月30日(金)![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガス のソテー、黒糖パン、牛乳です。 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は。にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、オーブンで焼きます。 これにスープと、旬のアスパラガスを使用したソテーとの組み合わせです。 【献立紹介】5月29日(木)![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、棒チーズ、牛乳です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。 大豆の組織は非常に硬く、消化が良くないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、うすあげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの加工品があります。 今日は、その大豆をカレーライスに入れていただきました。 |