今週も みんなでラジオ体操
今日は湿度も高く、午前中は、じめじめした空気でしたが、昼からは天気も良くなり、カラッとした気候で過ごせました。
今日も地域の方々や保護者のみなさんが、晴明丘に集まって来られました。 運動委員会の子どもたちのお知らせの放送を聞き、丘の子も集まってきます。 準備や片付けにも慣れ、委員会の仕事を素早く取りかかる子どもたち。その様子はとても頼もしいです。 ラジオ体操のポイントを聞き、参加したみんなの元気なかけ声が、今日も校庭に響きます。 継続は力なり 次回もいいお天気に恵まれますように 来週もよろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() ![]() 【みんなでラジオ体操】![]() ![]() 運動委員会の児童がいち早く運動場に集合します。 準備や放送も全て行います。 今日のワンポイントレッスンでは【姿勢】について再度確認しました。 また、からだをねじる運動や両足でとぶ運動についても、メリハリを意識して練習をしました。 意識することで、動きがとても良くなりました。 今日は、初めて参加して下さった地域の方もいて、ラジオ体操カードもお渡しすることが出来ました。 少しずつですが、晴明丘小学校のラジオ体操が広まっていっているように感じます。 これからも地域との繋がりを大切にしていきたいと思います。 ![]() ![]() 今日の給食 5月22日(木)![]() ![]() タコライスは、タコスの具材をごはんにのせて食べる、沖縄県の料理です。ひき肉、たまねぎなどをいためて、ケチャップ、カレー粉などで味つけしています。不足しがちな鉄分をとれるよう、ひき肉と一緒にミンチ状の豚レバーを使用しています。 にんじんしりしり風は、初登場のこんだてです。沖縄料理の「にんじんしりしり」は千切り器で細くおろしたにんじんと卵をいためて作ります。今日のにんじんしりしり風は、細切りのにんじん、ささみ、かつおぶし、うすくちしょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 先生たちも勉強
5月21日(水)
放課後、本校が研究教科にしている図画工作科の指導についての研修会を行いました。 日本教育美術連盟副理事長の福岡先生に講演をしていただきました。福岡先生は、現行の学習指導要領の策定に関わった方で、造形活動・図画工作・美術教育に対して非常に造詣の深い方です。 講義に合わせて、実技の研修もしていただきました。参加した先生たちは終始笑顔で表現活動に取り組んでいました。子どもたちにもこのように笑顔がいっぱい広がる授業を目指していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月21日(水)
5月21日(水)の給食は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーにケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせてでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 焼きツナキャベツは、ツナ、キャベツにしょうゆ、砂糖、チキンブイヨン等で味つけして焼いています。キャベツによく味が馴染んでおいしく仕上がります。 ![]() ![]() |