1年生 体育 プール
本日、2時間目に1年生のプールの授業を行いました。朝から気温がぐんぐん上がり、絶好のプール日和となりました。子どもたちは「早く入りたい!」とワクワクした様子で準備を進め、水に入ると一斉に元気な声が響き渡りました。冷たい水の感触に「きもちいい〜!」と笑顔がはじけ、どの子もとても楽しそうに活動していました。水に顔をつけてみたり、水中じゃんけんに挑戦してみたりと、それぞれのペースで水に親しむ姿が見られました。これからのプールの時間も、安全に気をつけながら、水の楽しさにたっぷり触れていってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木) 給食![]() ![]() いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 ★いわしてんぷら★ 170度に熱した油で、いわしを揚げ、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。暑いこの時期に、さっぱりとした味わいに仕上げています。 3年生 総合的な学習の時間 地域の方との交流
5時間目の総合的な学習の時間に、地域活動協議会の会長さんに来ていただき、井高野の町のとどのようなつながりがあるのかについて、話をしていただきました。
夏祭りや下校時に見守りをしてくださる方や2年生の時に町たんけんに行った福祉会館の方とも関わりがあることを教えていただきました。 児童は、夏祭りのことなどを思い出しながら、興味をもって話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(水) 給食![]() ![]() カレーマカロニグラタン てぼ豆のスープ ぶどうゼリー 黒糖パン 牛乳 ★てぼ豆★ てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども多く含まれています。 6月17日(火) 給食![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き 五目汁 ツナともやしのいためもの ★ツナ缶★ まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。 |