東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

25日の献立

 今日の献立は、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳です。

 カレースープスパゲッティは、鶏肉やベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具材が入っていて、子どもたちに大人気でした。
 かぼちゃのマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングで下味をつけていて、かぼちゃが苦手な児童でも食べやすい味付けになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きら☆きら 係決め

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期の係を決めました。第一希望に決まった子も、あるいはそうでなかった子もみんな一生懸命やりがいをもって取り組んでほしいですね。ひとつの係あたり4人ほどなので、チームでの活動も学べていけるといいなと思います。小学校生活が始まり3週間がたちました。気温も少しずつ上がり、毎日元気な子どもたちに見えてそろそろ疲れが出てくるかもしれません。しっかり体を休めて来週また元気な子どもたちに会えることを楽しみにしております。

4/24 きら☆きら 児童集会 休憩時間 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、初めての児童集会がありました。代表委員のあいさつです。大好きな高学年のお兄さん、お姉さんのあいさつを一生懸命聞いていました。休憩時間には「転がしドッジボール」というゲームを6年生と一緒に大喜びであそんでいました。そして図画工作の時間には「すきなものなあに」でみんな好きなものをパスで描いていました。「せんせい、これかいてん!」という声がたくさんきこえました。

24日の献立

 今日の献立は、きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳です。

 きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじんなど具だくさんで、ごはんに混ぜて食べておいしかったです。
 五目汁は、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、みつば、えのきが入っていて、きんぴらちらしとよく合いました。

<ちまき>
 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日の献立

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうががよくきいていて、たまねぎのうま味も出ておいしかtったです。
 とうふのみそ汁は、にんじんや青ねぎ、キャベツなどの野菜も入った彩りの良いみそ汁でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンが苦手でも食べやすいように細く切られていて、おいしく食べることができました。

<ちりめんじゃこ>
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多くふくまれています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31