6月18日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のごまみそ焼き 五目汁 ツナともやしのいためもの 牛乳 でした。 『ツナ缶』 一般的にまぐろ類の缶詰をツナと呼んでいます。 ツナ缶はまぐろの身を加熱し、油漬けなどにした食べものです。原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで、ほかのまぐろと比べて脂質が少なく淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。 また、缶に詰める身の形状は、ソリッドまたはファンシー(かたまり肉のままパックしたもの)、フレーク(フレーク状に細かくほぐしたもの)などがあり、ツナ缶の用途によって使い分けられています。 給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。 たんぱく質を多く含む食品です。 6月17日の給食![]() ![]() ごはん 八宝菜 あつあげの中華みそだれかけ もやしの中華あえ 牛乳 でした。 『八宝菜』 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 6月16日の給食![]() ![]() パンプキンパン サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのゆずドレッシング 牛乳 でした。 『豆乳』 豆乳とは、水に浸した大豆をすりつぶし、熱水などによりたんぱく質やそのほかの成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料で、大豆固形分が8%以上のものをいいます。 この時に除去した繊維質が、おからとなります。 豆乳は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 苗をいただきました!!![]() ![]() ![]() ![]() 新しく整備された学習園の田んぼで、 5年生が稲作を行います。 稲作を行うには、苗が必要なのですが、 どのように入手しようかと考えていたところ、 東大阪市鴻池新田の農家様より、 茨田東小学校の子どもたちのために、 快く苗をご提供いただきました。 本当にありがとうございます。 自分たちが普段食べているお米が、 どのように育っていくのか、 しっかりと活動・観察し、 お米のことについて考える 良い機会になることを願っています。 お米の品種は「ヒノヒカリ」です。 とっても美味しいお米が収穫できるように 5年生全員でしっかりとお世話をします。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 思ったより難しく、全問正解は意外と少なかったです。でもみんな楽しく活動できました。今週も、元気に頑張りましょう。 |
|