7月1日 給食

《今日の献立》
みそ肉じゃが
あつあげのしょうがじょうゆかけ
オクラのおかかいため
ごはん、牛乳

 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
 切り口が星のような形をしているのが特徴です。
画像1 画像1

7月1日 1、2年 一人一鉢

きれいなアサガオの花が咲きました。
子どもたちは日々の水やりをがんばっており、嬉しそうに花の様子を観察しています。
ミニトマトも順調に育っており、まもなく収穫できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日 給食

《今日の献立》
さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。
 体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日4年生 算数

 4年生は小数のひき算の学習をしていました。位をそろえて筆算を書き、見えない「0」を書くことで計算をしやすくしていました。ノートに丁寧に書いて計算をしているのが素晴らしかったです。正確に計算することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 給食

《今日の献立》
チキントマトスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ
ミニコッペパン、牛乳

〜よくかんで食べよう〜
1、だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。
2、よく噛んでゆっくり食べることで、食べ過ぎを防ぐことができます。
3、脳の血の流れが良くなり、脳の働きを活発にします。
4、食べ物を細かく噛みくだくことで、消化吸収をよくします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)