☆5年生 栄養教育推進事業☆

画像1 画像1
令和7年6月3日 火曜日

「和食のすすめ」

 昔から食べられてきた食品を見つけ、お米の良さを知り、和食のよいところについて学びました。

令和7年度 運動会

令和7年5月31日(土)

涼しくさわやかな天候のもと、運動会が開催されました。

どの学年も練習の成果を発揮することができました。

保護者の皆様におかれましては、子どもたちへの温かい応援、ご協力いただいたおかげで盛大に終えることができました。

感謝、申しあげます。
画像1 画像1

5月31日(土)運動会【決行】のお知らせ

保護者 様

予定通り、運動会は【決行】といたします。


開門 8:35ー(保護者)東門より入場可

開会 8:50ー

子どもたちは、8:10ー8:25の間に登校させてください。
【服 装】
 〇体操服(5,6年生は係のリボンをつける)
 〇赤白帽 〇運動靴
※気温が20度前後と予想されているため、気になるご家庭は標準服の上着をご持参ください。

【持ち物】
 〇水筒(+ペットボトル) 〇ナップサック 〇ハンカチ 
 〇はなかみ タオル(ネックタオル可能)

 ※いきいき活動に参加する場合は、お弁当をもたせてください。

5月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立

プルコギ
とうふとわかめのスープ
さんどまめのナムル
ご飯
牛乳

 ☆☆韓国・朝鮮料理☆☆
   
   『ナムル』

 ナムルは野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
 今日の給食では、「さんどまめのナムル」が登場しました。

5月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
キャベツの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『いそべあげ』

 「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、あげた料理のことです。
 給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けてあげています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30