日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
ミニコッペパン 牛乳 発酵乳

エネルギー:701kcal たんぱく質:30.0g 脂質:23.9g 糖質:83.0g

《食事の場にふさわしい会話》
 食事は、大切なコミュニケーションの場です。相手を思いやり、楽しい
食事にするためには、どんな話題がふさわしいか考えてみましょう。
例)今日の献立の感想、今日の出来事、好きな給食、好きな食べ物 etc.

今日の給食

画像1 画像1
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの
かやくごはん 牛乳

エネルギー:754kcal たんぱく質:38.4g 脂質:15.7g 糖質:107.6g

【とうがん】
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できる
ことから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みま
す。
 とうがんの実は大きく、楕円形、または球形をしています。
 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。

今日の給食

画像1 画像1
かぼちゃのミートグラタン スープ みかんゼリー
おさつパン 牛乳

エネルギー:797kcal たんぱく質:32.6g 脂質:20.7g 糖質:109.6g

【かぼちゃ】
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポ
かぼちゃの3種類に分けられます。
 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをグラタンや夏野
菜のカレーライス、かぼちゃのいとこ煮などの献立に使っています。

☆なにわの伝統野菜〜勝間南京(こつまなんきん)
  大阪市西成区玉手町(旧勝間村:こつまむら)が発祥地です。小型
 で粘り気のある日本かぼちゃです。

今日の給食

画像1 画像1
みそ肉じゃが あつあげのしょうがじょうゆがけ 
オクラのおかかいため ごはん 牛乳

エネルギー:769kcal たんぱく質:32.9g 脂質:21.0g 糖質:101.5g

【オクラ】
 オクラは、薄い黄色の花を咲かせます。切り口が、星のような形を
しているのが特徴です。
 原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは昔から食べられていまし
た。
 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉と野菜の煮もの ささみとキャベツのごまみそ焼き
ひじき豆 ごはん 牛乳

エネルギー:787kcal たんぱく質:33.1g 脂質:24.3g 糖質:101.0g

【ひじき豆】
 給食のひじき豆は、大豆を油で揚げ、ひじき、砂糖、こいくち
しょうゆを合わせた甘辛いたれをからませて作ります。
 噛み応えのある料理です。よく噛んで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/1 文化発表会取組期間(〜18日まで)
9/2 3年チャレンジテスト