今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりともやしのおひたし 焼きのり です。 今日の副菜は、きゅうりともやしのおひたしでした!さっぱりとした味わいで、暑い日にもぴったりの一品です。 実はきゅうりは、世界で一番水分が多い野菜として知られています。なんと約95%が水分なんだそうです!そしてもやしは、成長がとても早く、暗い場所でも育つ不思議な野菜。栄養も豊富で、ビタミンCや食物繊維が含まれています。 シャキシャキおいしく食べれたでしょうか。 たくさん食べてくださいね。 つばめ![]() ![]() 子どもたちもヒナたちの成長の様子を気にしているようでした。 梅雨も明け、 そろそ、巣立ちの時期です。 元気でね! また来年ね! 今日の給食![]() ![]() パンプキンパン 牛乳 豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ です。 本日の給食は「豚肉のバジル焼き」でした。香り高いバジルとジューシーな豚肉の組み合わせが、おいしい一品です。 バジルはシソ科のハーブで、「ハーブの王様」とも呼ばれているそうです。イタリア料理によく使われますが、実は日本でも江戸時代から観賞用として親しまれていました。ビタミンやミネラルが豊富で、元気のもとにもなるみたいですよ。暑い時期にぴったりですね。 食べるだけでなく、食材の背景を知ることで、給食がもっと楽しくなりますね。 たくさん食べてくださいね。 6年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピースおおさかでは、戦争の様子や当時の様子についてワークシートにまとめながら見学しました。 6年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展示に「三軒家」の名前も見つけ、 自分たちの地域が古くからあるところだということに驚いていました。 |
|