〜みんなが大切にされ、笑顔でつながる三軒家西〜

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
牛乳
牛肉と野菜のいため煮
きゅうりともやしのおひたし
焼きのり
です。

今日の副菜は、きゅうりともやしのおひたしでした!さっぱりとした味わいで、暑い日にもぴったりの一品です。

実はきゅうりは、世界で一番水分が多い野菜として知られています。なんと約95%が水分なんだそうです!そしてもやしは、成長がとても早く、暗い場所でも育つ不思議な野菜。栄養も豊富で、ビタミンCや食物繊維が含まれています。

シャキシャキおいしく食べれたでしょうか。
たくさん食べてくださいね。

つばめ

画像1 画像1
学校の近くにつばめの巣があります。

子どもたちもヒナたちの成長の様子を気にしているようでした。

梅雨も明け、
そろそ、巣立ちの時期です。

元気でね!
また来年ね!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

パンプキンパン
牛乳
豚肉のバジル焼き
鶏肉とキャベツのスープ
うずら豆のグラッセ

です。
本日の給食は「豚肉のバジル焼き」でした。香り高いバジルとジューシーな豚肉の組み合わせが、おいしい一品です。
バジルはシソ科のハーブで、「ハーブの王様」とも呼ばれているそうです。イタリア料理によく使われますが、実は日本でも江戸時代から観賞用として親しまれていました。ビタミンやミネラルが豊富で、元気のもとにもなるみたいですよ。暑い時期にぴったりですね。

食べるだけでなく、食材の背景を知ることで、給食がもっと楽しくなりますね。
たくさん食べてくださいね。

6年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピースおおさかへの移動は、心配していた雨も降りませんでした。

ピースおおさかでは、戦争の様子や当時の様子についてワークシートにまとめながら見学しました。

6年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は、大阪歴史博物館で、大阪の歴史について学習しました。

展示に「三軒家」の名前も見つけ、
自分たちの地域が古くからあるところだということに驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/2 12年発育測定
9/3 委員会活動 三西まなびや 34年発育測定
9/4 56年発育測定
9/5 C-NET 避難訓練(不審者)
9/8 児童朝会 敬老の日お祝い8:30 三西まなびや

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

学習者用端末等貸付要項等一覧

学校生活のきまり