5月28日 2年生 ふしぎなたまご
図画工作の時間に、「ふしぎなたまご」というテーマで作品を描いていました。
たまごの中から出てくるのは・・・ どの絵もとっても楽しそうです(o^―^o) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日の献立のちくわのいそべあげは、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。衣はからりと揚がっており、青のりの風味が感じられる一品でした。 あつあげとさといものみそ煮は、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。みその風味が感じられる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 5月27日(火) 1年生 校区探検に行ったよ!![]() ![]() いろんなお店や、道路標識に注目して歩きました。 中央公園では、シロツメクサが一面に咲いていました♪ 花冠を作る子、四つ葉のクローバーを探す子、チョウチョを追いかける子、思い思いに初夏の自然を満喫しました^ ^ ![]() ![]() 5月27日(火) 3年 プレルボールをしているよ!![]() ![]() 最後の体育は、チームごとにリーグ戦を行いました^^ 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・ソフトマーガリン ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 牛乳 今日の献立のウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮てから、水溶きでんぷんでとろみをつけています。 スープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじが入っています。素材の旨みがしっかりと感じられる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
|