7月3日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉と一口がんもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 「ツナッ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 3年生の授業の様子(国語)
今日は3年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は国語で書道の学習をしていました。 前回の授業で横画に気を付けて「一」を書きました。 今日は、縦画と点に気を付けて「下」という字を 書いていました。 最初は、筆の運びが書いているプリントを指でなぞって 筆の運び方を学習し、そのあと、実際に筆を使って 書いてみました。 前回の授業で学んだことをしっかりと活かしながら 丁寧に練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の授業の様子(生活科)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は生活科でみんなで育てている植物の観察を していました。 ミニトマトの実が大きくなってきていたり トウモロコシの花が枯れていたりするのを 観察していました。 暑い中ですが、しっかりと水をあげて 大きな実になるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・かつおぶし ・五目汁 ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶし(袋)をかけることで、風味と旨味を添えています。 7月2日(水)のあいさつ運動について
本日、あいさつ運動がありました。
7月は4年生が担当です。代表委員の児童と4年生が門に立ってあいさつ運動に取り組みました。 前回に引き続き、元気にあいさつができた児童にはシールを渡し、自分の学年に貼ってもらうようにしました。 人数の差はあると思いますが、前回よりもどの学年も増えていて、あいさつに対する気持ちも変わってきたように感じます。 「自分からあいさつをする子」も増えており、今までの成果も少しずつ表れているようです。 次は、7月16日(水)1学期最後のあいさつ運動です。元気にあいさつをしてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |