チンジャオニューロウスー![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆です。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」は、ピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は、「絲(スー)」は、細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 教室では、「チンジャオニューロウスーおいしい(2年生)」「枝豆おかわりしたい(3年生)」「中華みそスープおいしい(3年生)」と児童に好評でした。 エネルギー568kcal たんぱく質27.7g 脂質16.9g 糖質73.3g 科学クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりのバジル風味サラダ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダです。 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しました。 今週は食育月間3週目です。3週目のテーマは「よくかんでたべよう」です。 エネルギー610kcal たんぱく質26.5g 脂質23.5g 糖質64.3g 5年 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「北海道が出てきた。」 「和歌山県や愛知県が多い。近いからかな!!」 とグループで話し合いながら、まとめていました。 まとめ方も、ノートを使ったり、タブレットを使ったり、自分がまとめやすい方法を使っています。タブレットも文房具のように使えるようになってもらいたいです!! 4年 国語![]() ![]() 登場人物の気持ちがどのように変わったのか、グループで話し合いながら、まとめていきました。 全体交流で友だちの意見を聞いて、学びが深まりました。 |