チンジャオニューロウスー

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6月17日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆です。
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で「青椒(チンジャオ)」は、ピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は、「絲(スー)」は、細切りという意味です。
 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。
 教室では、「チンジャオニューロウスーおいしい(2年生)」「枝豆おかわりしたい(3年生)」「中華みそスープおいしい(3年生)」と児童に好評でした。

エネルギー568kcal たんぱく質27.7g 脂質16.9g
糖質73.3g

科学クラブ

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科学クラブはスライムを作りました。

きゅうりのバジル風味サラダ

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6月16日(月)
 今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダです。
 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。
 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しました。
 
 今週は食育月間3週目です。3週目のテーマは「よくかんでたべよう」です。
 
エネルギー610kcal たんぱく質26.5g 脂質23.5g 
糖質64.3g

5年 社会科

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スーパーのチラシを使って、産地調べをしています。

「北海道が出てきた。」

「和歌山県や愛知県が多い。近いからかな!!」

とグループで話し合いながら、まとめていました。

まとめ方も、ノートを使ったり、タブレットを使ったり、自分がまとめやすい方法を使っています。タブレットも文房具のように使えるようになってもらいたいです!!

4年 国語

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4年生では「走れ」の学習をしています。

登場人物の気持ちがどのように変わったのか、グループで話し合いながら、まとめていきました。

全体交流で友だちの意見を聞いて、学びが深まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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