【献立紹介】5月27日(火)![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳です。 「ひじき」は褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。長い茎は「長ひじき」、小枝の部分は「芽ひじき」と呼ばれています。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウムやヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 今日は、にんじんとうすあげを加えて、いため煮にしていただきました。 5月25日 運動会
小雨のため開始時刻を遅らせましたが、運動会を開催することができました。
子どもたちは、練習の成果を発揮して一生懸命に演技や競技を頑張りました。また、急なプログラム変更にも柔軟に対応して係活動を務めることができ感心しました。 保護者の皆様、たくさんの参観とご声援をいただきありがとうございました。 また、後片付けでは、たくさんのPTAの皆様方のご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(日)運動会実施について
本日の運動会は、実施いたします。
昨日の雨のため、グラウンド整備が必要ですので、開会式を15分遅らせて9時15分からといたします。 児童の登校は、いつも通り8時10分から8時25分にさせてください。 保護者の開門時間は、15分遅らせて8時45分といたします。 よろしくお願いいたします。 【献立紹介】5月23日(金)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、レーズンパン、牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージです。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。 今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。 【献立紹介】5月22日(木)![]() ![]() 肉じゃが、きゅうりの酢のもの、ごまかかいため、ご飯、牛乳です。 「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した、毎回好評な定番の煮物です。 「ごまかかいため」は旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、ご飯に添えていただく炒め物です。これに酢の物の組み合わせです。 |