6月の児童朝会でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生は「できないことは少しでもできるように、できることはいつでもできるように」がんばろうと締めくくりをされました。 その後、なぜか名前を呼ばれた24人のお友だち。実は4月から始めた月目標を守ったらスタンプがたまる「出来るんジャーカード」を1枚目コンプリートした人たちでした。みんなから拍手を受けた24人は、できることを毎日コツコツとやり続ける良いお手本となってくれました。さあ、次は誰の番かな? 出来島ゲームランドでした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月)給食献立![]() ![]() 牛肉には、サーロインやタン、レバーなどさまざまな部位があり、それぞれにちがった食感と味わいがあります。また、たんぱく質や脂質、ビタミンB群、ミネラルなど、体に必要な栄養素も多く含まれています。日本には地域ごとのブランド牛もたくさんあり、いろいろな料理に使われています。 今日の給食には、牛肉と野菜の炒め煮が出ました。牛肉のうま味と野菜の甘味が合わさって、ご飯が進むおいしさでした。 eef and vegetable simmered stir-fry, cucumber and bean sprout ohitashi, and roasted seaweed Beef has various cuts such as sirloin, tongue, and liver, each with different textures and flavors. It also contains many essential nutrients like protein, fat, B vitamins, and minerals. In Japan, there are many regional branded beef varieties, which are used in various dishes. Today’s school lunch featured beef and vegetable simmered stir-fry. The rich flavor of the beef combined with the sweetness of the vegetables made it a delicious dish that went well with rice. 読書月間(ブック&フラワー月間)のお知らせ![]() ![]() 4・5月は、春の穏やかな陽光のもと、休み時間に運動場で元気よく遊ぶ子どもの姿がたくさん見られましたが、これからは雨や暑さで外に出ることができない日が多くなっていきます。そこで休み時間の楽しい過ごし方の1つとして、今月(6月)を読書月間として、子どもたちに本の楽しさを感じてほしいと考えました。 これから1か月、学年に関係なく、子どもが本(ブック)を1冊読むたびに、台紙に花びらとしてシールをはり、花(フラワー)を完成させていきます。今回完成させる花は、この時期に咲くあじさいです。 子どもたちには、花びらとして用意した紫・桃・水色のシールをはるときには、自分がはったシールと分かるよう、ボールペンでイニシャルや簡単なイラストを描くよう伝えていますので、もし何かの用事で学校に来られた際には、保健室前の掲示板にはっている台紙をご覧になってください。 6月3日(火) の下校時刻について
明日、 6月3日(火)は、職員の救命講習会のため、全学年の下校時刻が変わります。
給食後の午後1時10分頃下校します。 帰宅時間が早くなりますので、帰宅後も安全に過ごすこと、また外での遊び方にも気をつけることなど、お子さんと話し合っていただけますようよろしくお願いします。 |