6月2日の給食![]() ![]() ミニコッペパン チキントマトスパゲッティ キャベツのピクルス ミニフィッシュ 牛乳 でした。 『よくかんで食べましょう』 食べものをよくかんで食べると、次のような体によい効果があります。 1.むし歯を予防する。 唾液によって、口の中に残った食べかすを落とし、口の中が清潔になり、むし歯の予防になります。 2.肥満を防ぐ。 よくかんで食べると、脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感を感じやすくなり、食べ過ぎを防ぐことができます。 3.脳の働きを助ける。 かむことで顎が動き、周りの血管や神経が刺激されて、脳の血流がよくなります。 4.消化吸収がよくなる。 食べものが細かくなり、唾液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。 5月30日の給食![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス レタスのコーンのサラダ 棒チーズ 牛乳 でした。 『大豆』 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。 大豆の組織は非常に硬く、消化が良くないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、うすあげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの加工品があります。 5月29日の給食![]() ![]() コッペパン ブルーベリージャム 金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(缶づめ) 牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、主に北海道で栽培されており、いんげん豆の代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。 粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれ、洋風の煮込み料理にもよく用いられます。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 5年生 非行防止教室![]() ![]() ![]() ![]() 万引きのお話、夜遊びのこと、たばこやお酒、薬物、SNSなど多くのことを教えてもらいました。特に、暴力については、言葉や文字についても当てはまることを教えてもらいました。 間違ったことをしないよう、心の悪魔に勝つ勇気を持つことの大切さを学んでくれたことと思います。 最後までしっかりとお話を聞くことができていました。 5月28日の給食![]() ![]() ごはん 赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 ひじきのいため煮 牛乳 でした。 『ひじき』 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。長い茎は「長ひじき」、小枝の部分は「芽ひじき」と呼ばれています。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウムやヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 ひじきに含まれる鉄は、鉄釜で加工されたものは、100g中58.0mg、ステンレス釜で加工されたものは6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜はほとんどがステンレス製となります。 |
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