2年生の授業の様子(算数)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は算数で「水のかさ」のまとめをしていました。 教室に入ると、みんなが前に集まっていました。 近寄ってみると、600mlと7dLと1Lでは どれが多いかについて確認していました。 実際の水の量を見ると、一目瞭然で1Lが一番多いことが わかりました。 数字だけを見ると、わかりにくくなりますが、 このような体験を通して、量に関する感覚を養うことが できます。 そのあとは、練習問題に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつパン ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 あいさつ運動について
9月2日(水)2学期初めてのあいさつ運動がありました。
9月は、3年生に協力してもらい、代表委員の児童と3年生が門に立ってあいさつ運動に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(木)給食
9月4日(木)給食
・他人丼 ・ささみときゃべつのいためもの ・オクラの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎなどをあまからく煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏と卵は親と子なので「親子丼」、牛や豚などと卵は他人なので「他人丼」という名前がついたといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の授業の様子(図工)
今日は、4年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は図工で「白い魚」という題材で 活動を行っていました。 画用紙いっぱいに魚の形をかきました。 さまざまな魚の形があり、優しそうな魚や 強そうな魚など、それぞれの想いが表現されていました。 この後、下がきした魚がどのようになっていくのか とても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |