10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

7月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(木)給食
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。とうがんは、下ゆでをしないので、皮を厚めにむき、煮崩れにも注意しながら作っています。

7月16日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(火)給食
・夏野菜のカレーライス
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。
 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけします。
 野菜が苦手な子どもたちも、カレーになるとペロリと完食していました。
 

7月15日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(火)給食
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
 
 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使っています。この献立は、【大豆】の除去食です。
 「ジャーマンポテト」は、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

自然体験学習に向けて(5年)

今日は5年生の様子について紹介します。
2時限目は自然体験学習に向けて、キャンプファイヤーの
準備をしていました。

担当の児童が司会進行をして、キャンプファイヤーを
進めていきます。
自然体験学習が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(月)給食
・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・米飯
・牛乳

 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。
 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
 「ささみとキャベツのごまみそ焼き」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、」白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30