6月18日(水)の給食![]() ![]() ごはん マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 牛乳 今日の献立のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。トウバンジャンと赤みそが、美味しさをひきたてていました。 チンゲンサイともやしの甘酢和えは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて和えています。絶妙な甘味と酸味が野菜の味をより美味しくしていました。 どちらも、とてもおいしかったです! 6月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・いちごジャム いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳 今日の献立のいかてんぷらは、170度のなたね油でカラリと揚げています。衣はカリカリで、パクパク食べることができる一品でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、生のトマト、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。生のトマトがとてもみずみずしく、他の素材との相性もとても良かったです。 きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせて煮たタレをかけて和えています。バジルの優しい風味がとても良かったです。 どの献立も、とてもおいしかったです! 6月17日(火) 3年 木津川を通るわたしぶねに乗ってきたよ!
現在3年生は、総合的な学習の時間の学習で南津守について学習をし、調べています。その時に、南津守に「めがねばし」があるから調べたいということが出てきましたので、木津川を通るわたしぶねに乗らせていただくことになりました。そのため、今日は2・3時間目に行ってきました。初めて乗ったこと子どもたちが多く、子どもたちの振り返りでは、「千本松渡船は自転車が乗れるのを初めて知った」や「船にはいすがないの?」、「むりょうでのれるの?」などが出てきました。体験をさせてもらうよい経験になったと思います!♪
![]() ![]() 6月17日 帰校式![]() ![]() それぞれに成長のきっかけがあった、宿泊行事になりました。 おうちでお話聞いてくださいね。 6月17日 まもなくです![]() ![]() |
|