「明るく」「正しく」「たくましく」

7月2日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のかぼちゃなどを使用したケチャップ味のグラタンです。
スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。
みかんゼリーは、1人1個ずつです。
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7月1日の給食

【ごはん、みそ肉じゃが、あつあげのしょうがじょうゆかけ、オクラのおかかいため、牛乳】

みそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。(写真2枚目)
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで味つけしています。(写真3枚目)
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6月30日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
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5年 みそ作り

5年生は出前授業でみそ作りに取り組みました。
みそ作りのプロの方に来ていただき、大豆、塩、米こうじを混ぜ合わせ、みそを仕込みました。秋にはみそができあがる予定です。
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6月27日の給食

【ミニコッペパン、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
キャベツのピクルスは、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
ミニフィッシュは、1人1袋です。
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学校行事等
9/9 出前授業5年
9/10 研究授業3年1組
3年1組以外 給食後下校
9/11 敬老の日を祝う会
色覚検査1年
3年1組 5限後下校
9/12 生活習慣点検
社会見学6年