日没の時間が早くなり、帰宅時での事故・事件が増える時期です。気を付けて行動しましょう。
TOP

よみきかせ活動を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
画像は1年生のものです。

よみきかせ活動を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
画像は2年生のものです。

よみきかせ活動を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では毎学期、地域の方々の協力のもと、よみきかせ活動を実施しています。
「中学生に絵本!?」と思われる方もいるかも知れませんが、生徒からは、「小さい時に読んだことのある絵本だったけど、中学生になってもう一度聞くと、その時とはまた違った感想をもった」という意見が出ました。
日々の成長のなかで、自分自身のとらえ方、感じ方が変わっていくことを実感できるよい機会となっています。

画像は3年生のものです。

今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ りんご(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:802kcal たんぱく質:28.2g 脂質:18.1g 糖質:123.1g

【ハヤシライス】
 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り
とろみをつけています。
 大阪市の給食では、より多くの人が食べることができるように、小麦粉
を使用しないで、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけて
います。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:714kcal たんぱく質:34.9g 脂質:16.1g 糖質:103.2g

【魚ミンチ】
 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ上に加工した食品です。
 給食では、ヒジキやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそ
ぼろ」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/10 学校公開
9/11 学校公開
9/12 学校公開・学校説明会