★今日の給食

画像1
画像2
画像3
9月8日(月)今日の給食は、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・おさつパン
・牛乳         でした。

 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけています。
 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩にむきえだまめを使用した、優しい味のスープです。
 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに、塩、綿実油で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ほくほくと甘くておいしい一品です。

2年 生活科「まちのあんぜんとくふう」

 9月8日(月)、2年生の教室では生活科の学習で、町の中にある、人々の安全を守る工夫について学習をしていました。
 その中で、「こども110番の家」について、どのような場所なのかを調べ、自分たちの家の近所や通学路で場所を確認するように担任から話がありました。
 また、「KOBAN」についても学習をし、日本発祥の施設で世界的にも注目されていることからローマ字表記になっていることも学びました。

画像1
画像2
画像3

児童集会2「学校にあるものビンゴ」

 9月8日(月)、今日の児童集会は、各学年の1組が体育館で「学校にある物ビンゴ」を、2組が運動場で「おいかけ玉入れ」をしました。
 体育館では、縦割り班ごとに輪になり、学校にある物を9つの空白のマスに書き込んでいきます。そのあと、集会委員会の人が、箱の中からチェックできる「学校にある物」を発表し、自分たちの班が選んだ物で、縦・横・斜めに3つ並べばビンゴです。
 各班では、高学年の児童がリードして、ビンゴが完成した時にはうれしそうな笑顔を見せていました。
画像1
画像2
画像3

児童集会1「おいかけ玉入れ」

 9月8日(月)、今日の児童集会は、各学年の1組が体育館で「学校にある物ビンゴ」を、2組が運動場で「おいかけ玉入れ」をしました。
 運動場では、集会委員会の人が、玉入れの的となる段ボールを背負って逃げ回ります。それを一人2つずつ玉をもった子どもたちが追いかけて段ボールに玉を入れていく「おいかけ玉入れ」しました。
 暑さがほんの少しやわらいだ朝の時間、足の速い高学年の逃げる的を、みんなで楽しそうに追いかけて玉を投げ入れていました。
画像1
画像2
画像3

3年 算数「あまりのあるわり算」

 9月5日(金)3年生の教室では、算数の「あまりのあるわり算」の学習をしていました。この日は、4で割る計算で余りがどのようになるのかを、クラスの中でいろいろな人数で4人グループを作らせ、余った人数を目で確かめる活動を取り入れていました。
 子どもたちは、活動を通して「あまり」が4より大きくならないことに気づいていました。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/8 児童集会
記名・安全点検の日
ICTアシスタント
9/10 読み語り(2・5年)
9/11 社会見学(3年)
9/12 学習参観・懇談会
学校公開・学校説明会(令和8年度入学)
9/14 区Pソフト男子大会準決勝・決勝