令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

5/28(水) PTA予算総会・委員総会・各部委員会・学年別学級委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、講堂で行われたPTA予算総会等の様子です。
 今年度の事業計画案や会計予算案、各部委員会で行うことなど、さまざまな話し合いが行われました。
 決定したPTA会計予算等については手紙を配布しますので、ご確認ください。

5/28(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

 給食には旬の食材がたくさん使われています。
今日は、今が旬の「グリーンアスパラガス」を、ベーコン・コーンと一緒に炒めて、塩こしょうで味をつけています。
その他にも、「かつお」は、にんにく・塩こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼きもの機で焼きました。
 自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わってほしいな、と思います。

1年生春の遠足 6年生真田山リーダープロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(火)

 小学校生活初めての遠足は、大阪城公園までいきました。
 道を歩くときの約束に気をつけて、頑張って歩きました。そして、大阪城公園では6年生が1年生と合流して、一緒に遊んだりお弁当を食べたり、交流しました。
 帰りは6年生が1年生と手をつなぎ、励ましながら学校まで帰りました。真田山のリーダーとしてとても頼もしい姿でした。1年生もニコニコして嬉しそうな表情でした。

5/27(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚丼
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご
・牛乳

白玉粉は、もち米からつくられた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。
 今日は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖・薄口しょうゆ・でん粉でつくったタレに入れて、からませます。その後子どもたちは、教室で「きな粉」をかけて食べました。

5/27(火) 4年 パッカー車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2・3時間目に4年生がパッカー車体験をしました。
 講堂では、クイズをしながら環境について学びました。運動場では実際にパッカー車を見たり、ゴミを収集するときの音楽の違いについて聞いたりしました。最後は自分たちでパッカー車にゴミを入れる体験をするなど、楽しく学習することができました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

真田山だより

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)