「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

1年生 春の遠足 関西万博に行ってきたよ!

画像1 画像1
6月6日(金) 遠足で関西万博に行ってきました♪

1年生にとっては、初めての遠足で4月からこの日をずっと楽しみにしていました!
入ってすぐにNTTパビリオンの外にある展示を楽しみ、大屋根リングに上りました。とってもいいお天気で気持ちよかったです。
そのあと、ポルトガル館、ブラジル館と海外パビリオンを回りました。特にポルトガル館の巨大スクリーンには子ども達もびっくりで大はしゃぎでした。
待ちに待ったお弁当を食べて、午後はベトナム館と空飛ぶ車を見に行きました。「僕たちが大きくなったらこの車飛んでるかな〜」と目をキラキラさせていました^ ^

帰りにミャクミャクの大きな像を見て、「バイバーイ!また来るね〜」と手を振る子ども達、そのかわいい姿に他のお客さん達も癒されていました^ ^

たくさん歩いて疲れていても最後までしっかりルールを守って帰れました!
画像2 画像2

6月9日 代表委員の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からあいさつ運動週間です。
元気よくあいさつをすると、つもりんカラーのシールがもらえます。
5日間でシールはたまるかな・・・?

梅雨時期になり、気温も高くなってきたので、今週から児童朝会をteamsで行います。
みんなの前でマイクをもつのとはまた違った緊張感の中、代表委員ががんばりました!

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
チンジャオニューロウスー
中華みそスープ
えだまめ
牛乳

 今日の献立のチンジャオニューロウスーは、中国料理です。牛肉、ピーマン、たけのこ、しょうがが入っています。こいくちしょうゆ、オイスターソース、砂糖で味付けしています。肉、ピーマン、たけのこの調和が素晴らしい一品でした。
 枝豆は塩で下味をつけて、焼物機で蒸しています。歯応え良く、いい蒸し上がりでした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

6月6日(金)6年 「春の遠足(大阪・関西万博)」

春の遠足で子どもたちが楽しみにしていた関西万博(2025年日本国際博覧会)に行ってきました。特に6年生は、9つのパビリオンをまわり、世界の文化や技術、未来のくらしにふれる貴重な体験をしました。
ポルトガル、イギリス、サウジアラビア、ブラジル、インドネシアなどのパビリオンでは、それぞれの国の特色ある展示や映像、体験型のコーナーに子どもたちも興味津々で、楽しみながら学ぶ姿が見られました。「こんな国があるんだ!」「建物の形がおもしろい!」と、目を輝かせながら見学していました。
 お昼ご飯は、万博のシンボルでもある「大屋根リング」の下で、にぎやかにお弁当を広げました。広々とした空間で、友だちと一緒に食べるお昼は、特別な思い出になったようです。
 他にも、未来的なデザインの建物や、環境や技術に関する展示など、たくさんの刺激にあふれた一日となりました。子どもたちにとって、世界の広さと未来の可能性を感じる、心に残る遠足になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ミニコッペパン
和風焼きそば
オクラのあつお梅風味
まっ茶大豆
牛乳

 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った焼きそばです。うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、塩、こしょうであっさりとした味で、とてもいい仕上がりでした。
 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。
 どちらもとてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/8 クラブ活動:アルバム写真(予定)
4年 劇鑑賞会に向けたワークショップ
9/10 国際クラブ
9/11 自動車文庫(午後1時ー2時)
修学旅行保護者説明会 (予定)
9/13 休業日