1年生 春の遠足 関西万博に行ってきたよ!![]() ![]() 1年生にとっては、初めての遠足で4月からこの日をずっと楽しみにしていました! 入ってすぐにNTTパビリオンの外にある展示を楽しみ、大屋根リングに上りました。とってもいいお天気で気持ちよかったです。 そのあと、ポルトガル館、ブラジル館と海外パビリオンを回りました。特にポルトガル館の巨大スクリーンには子ども達もびっくりで大はしゃぎでした。 待ちに待ったお弁当を食べて、午後はベトナム館と空飛ぶ車を見に行きました。「僕たちが大きくなったらこの車飛んでるかな〜」と目をキラキラさせていました^ ^ 帰りにミャクミャクの大きな像を見て、「バイバーイ!また来るね〜」と手を振る子ども達、そのかわいい姿に他のお客さん達も癒されていました^ ^ たくさん歩いて疲れていても最後までしっかりルールを守って帰れました! ![]() ![]() 6月9日 代表委員の活動![]() ![]() ![]() ![]() 元気よくあいさつをすると、つもりんカラーのシールがもらえます。 5日間でシールはたまるかな・・・? 梅雨時期になり、気温も高くなってきたので、今週から児童朝会をteamsで行います。 みんなの前でマイクをもつのとはまた違った緊張感の中、代表委員ががんばりました! 6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ 牛乳 今日の献立のチンジャオニューロウスーは、中国料理です。牛肉、ピーマン、たけのこ、しょうがが入っています。こいくちしょうゆ、オイスターソース、砂糖で味付けしています。肉、ピーマン、たけのこの調和が素晴らしい一品でした。 枝豆は塩で下味をつけて、焼物機で蒸しています。歯応え良く、いい蒸し上がりでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 6月6日(金)6年 「春の遠足(大阪・関西万博)」
春の遠足で子どもたちが楽しみにしていた関西万博(2025年日本国際博覧会)に行ってきました。特に6年生は、9つのパビリオンをまわり、世界の文化や技術、未来のくらしにふれる貴重な体験をしました。
ポルトガル、イギリス、サウジアラビア、ブラジル、インドネシアなどのパビリオンでは、それぞれの国の特色ある展示や映像、体験型のコーナーに子どもたちも興味津々で、楽しみながら学ぶ姿が見られました。「こんな国があるんだ!」「建物の形がおもしろい!」と、目を輝かせながら見学していました。 お昼ご飯は、万博のシンボルでもある「大屋根リング」の下で、にぎやかにお弁当を広げました。広々とした空間で、友だちと一緒に食べるお昼は、特別な思い出になったようです。 他にも、未来的なデザインの建物や、環境や技術に関する展示など、たくさんの刺激にあふれた一日となりました。子どもたちにとって、世界の広さと未来の可能性を感じる、心に残る遠足になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニコッペパン 和風焼きそば オクラのあつお梅風味 まっ茶大豆 牛乳 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った焼きそばです。うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、塩、こしょうであっさりとした味で、とてもいい仕上がりでした。 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。 どちらもとてもおいしかったです! |
|