令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

4/24(木) 今日の給食こんだて

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・ビビンバ
・トック
・牛乳

今日のこんだては、韓国朝鮮料理です。
トックは、平らなお餅のことで、釜の中でくっつかないように、調理員さんがひとつひとつはがしてから調理しました。今日のトックには、たまねぎ、小松菜、えのきたけが入っています。

4/23(水) 今日の給食こんだて

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・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・黒糖パン
・牛乳

ツナとキャベツのソテーに使われたキャベツは、今が旬の「春キャベツ」です。
葉がやわらかく、甘みのある春キャベツをツナと炒めて、塩コショウで味をつけています。


4/22(火) 今日の給食こんだて

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・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳

まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日は、衣をつけて油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。子どもたちにも大人気でした。

4/21(月) 今日の給食こんだて

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・焼きとり
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

 今日のみそ汁には、【豚肉・うすあげ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・わかめ】が入っています。それぞれの食材のうま味や甘みが、しっかりでていておいしくいただきました。

4/21(月) 児童朝会

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 今日は、第1回目の児童朝会がありました。
 代表委員会の児童が、各クラスの列の前に立ち、整列の補助をしてくれました。1年生も含めて全校児童が整列し、話を聞くことができました。
 校長先生からは、学校のきまりについてのお話がありました。一つ一つのきまりの意味や意図を考えて、【あいさつ】がしっかりできたり、【登校時間】をしっかり守れる、素敵な真田山小学校にしていきたいですね。
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