6月(水無月):いよいよプール指導が始まります!体調を整えて、安全に気をつけながら、水泳を楽しみましょう!

6月20日給食

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今日の給食は、

・和風焼きそば
・オクラのかつお梅風味
・まっ茶大豆
・ミニコッペパン
・きざみのり(袋)
・牛乳      です。

和風焼きそばは、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。

オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味料をかけ、あえてます。梅肉の風味でさっぱりしています。
オクラには、β-カロチン、葉酸、カリウム、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。

まっ茶大豆は、1人1袋つきます。カリッと香ばしい国産大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶ときび糖をコーティングしたまっ茶大豆です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月19日給食

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今日の給食は、

・いわしのてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳     です。

いわしのてんぷらは、170度の熱したなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょゆで作ったタレをかけます。

五目汁は、だしこんぶけずりぶしでだしをとり、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。素材の味が楽しめます。

とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、うすくちしようゆで味つけします。盛りつけたごはんに添えます。ごはんによく合う一品です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

交通ルール【1年生】

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阪急電車、警察署の方々に、出前授業をしていただきました。踏切や横断歩道の渡り方について学習しました。実際に阪急電車の方に準備していただいた踏切を渡って、練習をさせていただきました。子どもたちは、学校で見る踏切に興味津々でした。楽しみながらも、真剣に学習に取り組んでいました。

6月19日 児童集会

 今日の児童集会は、「この先生はだれだ!」ゲームでした。

集会委員の児童で、とある先生の特徴を5つのヒントにまとめて問題を作っていました。

1.マラソンが好き
2.餃子が好き
3.パンダが好き
4.男の先生
5.今年来た先生

さあ、みなさんこの先生は誰でしょうか・・・?
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すてきな彩色版画が完成しました(3年生・図工)

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図画工作科で取り組んできた「すいせんのラッパ」のさいしきプチプチ紙版画が、ついに完成しました!

刷り上がった版画の裏から、丁寧に絵の具で色をつける「彩色版画」に挑戦しました。
色の選び方や塗り方にも個性があらわれ、すいせんの花やカエルたちが、よりいきいきとした姿で浮かび上がりました。

「かえるは何色にしようかな?」「春らしくカラフルにしたい!」と話しながら、集中して取り組む子どもたちの表情は真剣そのもの。
それぞれの作品に、物語の世界や自分の想像がたっぷり詰まった素敵な作品に仕上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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