本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月6日(金) 授業の様子

2年生のまちたんけんの取組のマップが完成しました。わかりやすくまとめることができました。

3年生の体育ではマット運動で前転に取り組みました。台の上でも回ることができていました。

6年生の理科では植物の光合成の様子と根から水分を吸収する様子を実験で観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金) あいさつ週間

あいさつ週間の最終日です。登校のときにはみんな大きな声であいさつができています。たくさんシールがたまった人もいるようです。児童のみなさんは、あいさつ週間が終わっても続けて大きな声であいさつをするようにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*豚肉のバジル焼き
*鶏肉とキャベツのスープ
*うずら豆のグラッセ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、うずら豆のグラッセが出ました。
グラッセは、フランス料理のひとつで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
代表的な料理に、「にんじんのグラッセ」や「マロングラッセ」などがあります。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
今日のうずら豆は、北海道産のものです。
大阪市の給食では、フランスのほかに、中国や韓国・朝鮮、イタリア、インド、スペイン、ドイツなどいろいろな国の料理が出ます。
今月は、中国の「えびのチリソース」や「チンジャオニューロウスー」、「八宝菜」、フランスの「鶏肉とかぼちゃのシチュー」や「カレーマカロニグラタン」などが出る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回にこにこ班活動 その2

 にこにこ班ごとに、クイズをしたり、お絵かきリレーをしたり、ふうせん爆弾ゲームをしたり・・・。職員室まで、歓声や拍手など「にこにこ」になった様子がわかる声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回にこにこ班活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も「にこにこ班」の活動で、小松小学校の児童が学年を越えてみんななかよく、楽しくすごせるように取り組んでいきます。
 今日は第1回目、1年生を6年生が教室まで迎えに行くところからスタート。教室ではまず元気なあいさつ、それから班ごとに自己紹介をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30