5月28日(水)給食
5月28日(水)給食
・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。 1年生の教室でも、「おかわりしたい」の声が、たくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の図書館見学(国語)
住之江図書館へ見学に行きました。図書館の案内や絵本の読み聞かせをしていただきました。また、国語科の学習の中でみんなで集めた質問に対して、詳しく教えていただき、それぞれに大事なことをメモにまとめることができました。最後には本を1人1冊借りる本を選びました。選んだ本が学校に届くのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)給食
5月27日(火)給食
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子(体育)
今日は、1年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は体育で、準備体操の仕方とスポーツテストの シャトルランの測定を行いました。 準備体操では、「体のどの部分が伸びているか」確認を しながら、正しい体操の仕方を学んでいました。 シャトルランでは、音楽の間隔に合わせて、正しく 走ることができていました。 どの児童も、自分の走れる最大のところまで がんばって走ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)給食
5月26日(月)給食
・さけのみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 「さけのみそ焼き」は、角切りのさけに砂糖、みりん、うす口しょうゆ、白みそ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「えんどうの卵とじ」は、鶏肉と冷凍のグリンピースを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、卵でとじます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |