★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(木)今日の給食は、
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ
・ツナとさんどまめのソテー
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「さんどまめ」
 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。
 1年に3度収穫することができることから「三度豆」と呼ばれています。
 一番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。

4年 算数「平行四辺形」

 4年生では、算数で平行四辺形を描く学習をしていました。
 平行四辺形の辺の長さや位置関係の特徴を生かして、コンパスや三角定規を使って作図していました。考えの見通しを立てる場面では話し合い活動を取り入れることで、いろいろな作図の仕方を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(水)今日の給食は、
・豚肉のごまみそ焼き
・五目汁
・ツナともやしのいためもの
・ごはん
・牛乳       でした。

「ツナ缶」
 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。
 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。
 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。

初めてのプール

 6月18日(水)、今日は1年生が小学校で初めてのプールに入りました。最初は、プールサイドでの並び方を知り、シャワーの浴び方、プールへの入り方を学習しました。
 プールの水位は、満水時の70%程度まで減らしていたのですが、最初にプールに入る時には、こわごわ入る子がたくさんいました。
 水慣れをした後は、校長先生から水中のダンスを教えてもらい、音楽に合わせて楽しく体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(火)今日の給食は、
・八宝菜
・あつあげの中華みそだれかけ
・もやしの中華あえ
・ごはん
・牛乳        でした。

「八宝菜」
 八宝菜は中国料理の一つです。
「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30