柴中フェスタ2025《文化発表の部》パンフレットの配布(9月11日)
昨日、生徒さんを通じで、「柴中フェスタ(文化発表の部)パンフレット」を配布しました。ご来校の際のお願い、時程、舞台発表および展示発表の内容、展示場所などを記載しています。
以下のリンクより閲覧できます。 柴中フェスタ2025≪文化発表の部≫パンフレット
1年生理科 気体の特徴をつかもう(9月11日)
1年生の理科の学習の様子です。今日の学習は「気体の性質」の学習の最後です。
初めに前時の復習を行い、まずは「塩素」と「塩化水素」の性質についてスライドで説明しながら、プリントにまとめていきました。 また、インターネット上の動画教材(NHK for School の 10min.ボックス)も視聴して、学びの定着を図りました。 後半は、残った「塩素」「メタン」「硫化水素」の性質についてスライドで説明しながら、プリントにまとめていきました。最後には、学習した気体についての2問のクイズもありました。1年生での「気体の学習」はこれで終了だそうです。中間テストに向けて、復習を進めていきましょう。 なお、今日のこの授業は、年間を通しての事業(今回で5回目)で、先生方の指導力の向上および生徒の学力向上を目的とした「学力向上支援チーム事業」として、大阪市総合教育センターのSA(スクールアドバイザー)の先生に授業を見ていただき、授業後にご指導していただきました。
給食風景(9月11日)
今日の献立
・鮭のしょうゆだれかけ ・五目汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組です。 鮭のしょうゆだれかけは、一口大のサイコロ状の鮭を焼き物機でふっくらと焼き上げた後、しょうゆ、砂糖、湯を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていました。ごはんには、鮭がよく合いますね。 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎが具材で、おすましのお汁でした。 高野豆腐の炒り煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で、粉末の高野豆腐、戻したひじき、豚ひき肉、人参、グリーンピースがしっかりと煮込まれていて、高野豆腐にたっぷりと味が浸み込んでいました。
1年生美術 3年間、大切に使いましょう(9月11日)
1年生の美術の学習の様子です。
今日から新しい題材の「点描画」に取り組んでいきます。 描く絵は、1学期に国語で学習した、詩「朝のリレー」か、読み物教材「空中ブランコ乗りのキキ」の中で、文章から自身がイメージした絵が下書きとなります。 下書きは夏休みの課題で完成させています。その絵に、「綿棒」を筆代わりに使って、色を細かく入れていきます。 今日の授業の前半は、これから中学校の授業で使用していく「ポスターカラーセット」の筆、絵の具、パレットに1つ1つ名前をネームペンで記入していきました。 後半は、教材の確認と、授業の進め方の説明でした。本格的な作業は次回からとなります。
給食風景(9月10日)
今日の献立
・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・和なし(カット缶詰) ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 今日は3年1組Bです。 牛肉の香味焼きは、薄切りの牛肉を白ワイン、オールスパイス、塩こしょう、ウスターソース、綿実油で下味を付け、細切りにしたピーマンを合わせた後に、焼き物機で焼き上げています。 トマトのスープスパゲッティは、ベーコンを乾煎りした後、オリーブ油を加え、にんにく、鶏肉、人参、玉ねぎを炒め、湯を加えて、フレッシュトマトを加えて煮込み、チキンブイヨン、塩こしょうで味付けし、固ゆでしたスパゲッティとパセリが加えられています。
|
|
||||||||||||||||