給食☆チキントマトスパゲッテイ

本日の給食は

   ・チキントマトスパゲッテイ
   ・キャベツのピクルス
   ・ミニフィッシュ    でした。

 『チキントマトスパゲッテイ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、
たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味
をつけたトマト味のスパゲッテイです。
 トマトソースの酸味とチキンとウインナーの旨味が感じられ、
児童に大好評でした。
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なかよしタイム

 なかよしタイムで『なかよし版「アレクサンダとぜんまいねずみ」の絵本を作ろう』に取り組みました。
 ちぎり絵、ぼかし、そしてマーブリングやエブルアートなどの技法で制作していきます。完成が楽しみです。
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給食☆みそ汁

本日の給食は

   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
   ・みそ汁
   ・きゅうりのゆず風味   でした。

 大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを出汁として使用しています。
 今日は、煮干しから出汁をとり、風味豊かなみそ汁をいただきました。
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給食☆さんどまめ

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 本日の給食は

   ・鶏肉のカレー風味焼き
   ・スープ
   ・ツナとさんどまめのソテー でした。

「さんどまめ」は、さやいんげんとも言い、熟す前のいんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。                    
 おいしい旬の季節は6月〜9月です。
 今月は10日と2回、新鮮な生の三度豆をいただきました。

給食☆豆乳スープ

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本日の給食は

   ・サーモンフライ
   ・豆乳スープ
   ・キャベツのゆずドレッシング でした。

 「豆乳」とは、水を浸した大豆をすりつぶし、熱水などによりたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料で、大豆固形分が8%以上のものをいいます。(この時に除去した繊維質がおからです。)
 『豆乳スープ』は、ベーコンで旨味を増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のかろやかさを生かしたスープです。
 大きなサーモンフライと一緒にいただきました。
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