暑い日が続いています。体調の管理に気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮
★キャベツのバジル風味サラダ
★レーズンパン
★牛乳
今日は、チキンレバーカツでした。給食のレバーカツは、鶏レバーの他に、鶏肉、玉ねぎ、パン粉などを使用し、カレー味をつけて、レバーを食べやすくしています。
レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれているので、貧血予防に効果があります。カリッと揚がっていて大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さけのしょうゆだれかけ
★五目汁
★高野豆腐のいり煮
★ごはん
★牛乳
さけは、赤のグループの食べ物で、タンパク質を多く含みます。タンパク質は、血や筋肉など体を作るもとになる栄養素です。
今日は、蒸し焼きにしたさけに砂糖、こいくち醤油、湯を合わせてにさけにかけました。
ごはんがすすむ献立でした。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会でイントロクイズをしました。

子どもたちは、音楽が聞こえてくると曲の名前を答えました。
教室の中でも、児童集会を楽しく行うことができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★牛肉の香味焼き
★トマトのスープスパゲッティ
★なし(二十世紀)
★コッペパン(みかんジャム)
★牛乳
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。今日は、二十世紀なしでした。今日は、調理員さんが190個のなしを一つ一つ手でむいてくださいました。
子ども達も「調理員さんが190個むいてくれたよー」と伝えると「すごーい、おいしい」と嬉しそうに食べていました。
今日もどの献立も大好評で完食していました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に委員会活動がありました。

子どもたちは、自分たちの担当の役割を確認したり、みんなで協力して活動したりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/12 学校説明会(来年度選択制入学予定児童の保護者対象)
9/16 修学旅行(6年)
9/17 修学旅行(6年)
9/18 6年4時間授業
祝日等
9/15 敬老の日