9月11日の給食
【ごはん、さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
さけのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いた角切りのさけに、砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけています。(写真2枚目) 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 敬老の日を祝う会
地域の高齢者の方5名に来ていただきました。
児童代表からの言葉があり、その後子どもたちが書いたお手紙や集めたヒマワリの種等をお渡ししました。 その後、出席していただいた皆様に自己紹介をしていただくとともに、代表の方にご挨拶をしていただきました。 お忙しい中ご出席いただき、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食
【コッペパン、みかんジャム、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、牛乳】
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オールスパイス、ウスターソース、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) トマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香り良くいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出し、生のトマトを使用したスープスパゲッティです。(写真3、4枚目) なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真5枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食
【チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
チキンカレーライスは、鶏肉を使用したカレーライスです。今日のラッキーにんじんは、星、ハート、うさぎ、くま、さかなの5種類で、子どもたちはラッキーにんじんを探すのも楽しみながら食べていました。(写真2枚目) キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 光育ラボ
カネカの皆様に、光と人との関係について教えていただきました。
睡眠にとって朝しっかりと日光に当たることや夜は逆にゲームやスマホなどの光を控えることが大事なことを教えていただくとともに、光が当たることにより黒目が小さくなることも実験で示していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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