【献立紹介】8月28日(木)![]() ![]() 焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。 「えだまめ」は大豆が熟す前の未熟果です。 原産地は主に中国北部といわれており、日本では稲作とともに伝わったと考えられています。えだまめとして食べるようになったのは江戸時代の17世紀末からです。 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質を含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、貧血の予防効果がある鉄も多く含まれています。さらに夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。 【献立紹介】8月27日(水)![]() ![]() マーボーあつあげ丼、きゅうりの中華あえ、ぶどうゼリー、牛乳です。 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 これに、さっぱりとした和え物と、ゼリーの組み合わせです。 【献立紹介】8月26日(火)![]() ![]() 焼きハンバーグ、豆乳スープ、ダイスゼリー(みかん)・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、仕上げに豆乳を加えます。これにハンバーグと、ゼリーの組み合わせです。 長期休業明けに向けた自殺予防にかかる文部科学大臣メッセージ自然体験学習11 最後の食事![]() ![]() 宿でみんなで食べる食事もいよいよ最後 楽しかった思い出を胸に帰路につきます |