自然体験学習に向けて(5年)
今日は5年生の様子について紹介します。
2時限目は自然体験学習に向けて、キャンプファイヤーの 準備をしていました。 担当の児童が司会進行をして、キャンプファイヤーを 進めていきます。 自然体験学習が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き ・米飯 ・牛乳 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「ささみとキャベツのごまみそ焼き」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、」白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 2年生の授業の様子(生活科)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は生活科でザリガニの観察をしていました。 みんなで飼っているザリガニをグループごとに分けて 観察を行いました。 観察後には、ひとりひとりのパソコンで写真を とりました。 写真を撮っておくと、アップにできるので、 後でも細かいところまで観察することができて便利ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・みかんゼリー ・おさつパン ・牛乳 本日は生のかぼちゃを使用したミートグラタンでした。ケチャップとトマトピューレの酸味と甘みが特徴で、やさしい味わいに仕上がっています。また、小麦粉の代わりに米粉でとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も安心して食べられる献立です。 スープは鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。これに、みかんゼリーが1人1個つきます。 歯と口の健康教室(2年生)
続いて2年生の歯と口の健康教室の様子です。
2年生は、歯磨きの仕方について 学習をしました。 最初に、写真で歯垢を染め出しした写真を見ながら 歯垢がついている状態を確かめました。 次に、実際に自分の歯の歯垢の染め出しを 行い、歯垢の付き具合について観察をしました。 そのあと、歯磨きの仕方を学習して 染め出した歯垢が取れるようにブラッシングの 練習をしました。 今日持参した歯ブラシを見ると 大人用の歯ブラシを持ってきている児童がいました。 まだまだ、子どもの歯が多い2年生ですので、子ども用の 歯ブラシの方がうまく磨くことができます。 この機会に、子どもの歯の状態に合わせた歯ブラシに なっているかどうか確認をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |