あいさつ運動について
今月は2回目になる、あいさつ運動を行いました。
5月28日(水)に、代表委員会の子どもたちと6年生であいさつ運動に取り組みました。 学校の代表である代表委員会と最高学年の6年生があいさつ運動に取り組むことで、「あいさつ」をすることの大切さを全児童が感じてくれれば、と思います。 また、来月は代表委員会の児童と5年生があいさつ運動に取り組む予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科「光のプレゼント」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 容器に水を入れるときらきら光って、子どもたちから歓声が上がりました。 容器を重ねたり、画用紙に近づけたりすることで、光り方や色が変わることに気づきました。 5月28日(水)給食
5月28日(水)給食
・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。 1年生の教室でも、「おかわりしたい」の声が、たくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の図書館見学(国語)
住之江図書館へ見学に行きました。図書館の案内や絵本の読み聞かせをしていただきました。また、国語科の学習の中でみんなで集めた質問に対して、詳しく教えていただき、それぞれに大事なことをメモにまとめることができました。最後には本を1人1冊借りる本を選びました。選んだ本が学校に届くのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)給食
5月27日(火)給食
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |