9/12(金)給食 他人丼
・他人丼 ・ささみとキャベツのいためもの ・オクラの甘酢あえ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 です。 【他人丼】 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯の上に乗せた料理です。 鶏肉と卵が親子の関係となる「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵は親と子の関係にならないため、他人丼と名付けられたと言われています。 今日の他人丼は、卵の給食対応献立です。 9/11(木)給食 酢豚
・ごはん ・酢豚 ・中華みそスープ ・まっ茶大豆 ・牛乳 です。 【酢豚】 酢豚は、中国大陸の広州(こうしゅう)で発展した中国料理(広東(かんとん)料理)がもとになっています。豚肉を油で揚げ、甘酢に絡ませて作ります。 給食の酢豚は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、ケチャップなどで味付けをした甘酢と豚肉を絡ませています。 9/10(水)給食 牛肉のデミグラスソース煮
・牛肉のデミグラスソース煮 ・ウインナーのスープ ・きゅうりのピクルス ・いちごジャム ・牛乳 です。 今日のデミグラスソースは新商品の米粉のデミグラスソースを使用しました。小麦アレルギーがある生徒でも食べることができます。 9/9(火)給食 マーボーなす
・ごはん ・マーボーなす ・ツナと野菜の炒め物 ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・牛乳 です。 どの献立も食べやすく、大変好評でした。 9/8(月)給食 カレーマカロニグラタン
・おさつパン ・カレーマカロニグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・みかん缶 ・牛乳 です。 【カレーマカロニグラタンの作り方】 1.鶏肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒める。 2.カレー粉やウスターソース、カレールウの素(米粉)などで味付けをし煮込む。 3.クリーンピース、マカロニ(米粉)を加える。?パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼く。 今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳・乳製品を使用していません。 |