ようこそ、神津小学校ホームページへ。 (か)かがやく、(み)未来に、(つ)つながる神津小学校! がんばれ神津っ子!!

PTA学級委員より『ベルマーク』回収のお知らせ

保護者・ホーム職員の皆様

日頃より、神津小学校のPTA活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。

PTA学級委員よりお知らせです。

11月14日(金)にベルマークの集計作業を行います。
ベルマークが集まっている方は、11月7日(金)までに、担任の先生に渡していただくか、学校に設置しているベルマーク回収箱に入れていただけますよう、よろしくお願いいたします。

3年生 国語科 「グループの合言葉を決めよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習では、いよいよ話し合いの時間です。
司会の役割をつくり、グループの合言葉を決めました。
司会に挑戦したい子が多く、とてもうれしかったです。
今回決まった合言葉を胸に、各グループで2学期の行事を乗り切ってほしいなと思います。
そして話し合いの進め方を今後の学級活動や高学年になった際の委員会活動等で役立て、活躍してほしいです。

9月16日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 さごしのおろしじょうゆかけ
 含め煮
 牛ひじきそぼろ
 ごはん、牛乳
 
 「 しそ 」

 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

◎今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

3年生 多文化共生学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多文化共生学習として韓国朝鮮について学習しました。
2年生のときに学習した内容をよりバージョンアップして、数の数え方を教わりました。
最後には音楽にのって、歌をうたいながら楽しんで活動できました。
大阪市には韓国朝鮮にルーツのある方がたくさんいます。様々な文化にふれ、これからも興味をもって取り組んでほしいです。

9月12日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 チキンレバーカツ
 ケチャップ煮
 キャベツのバジル風味サラダ
 レーズンパン、牛乳

 「 生活習慣病の予防 」

 子どものころから栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を予防しましょう。

◎1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。

◎あまい物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

いじめ対策基本方針

校時表

学校運営に関する計画

安全マップ

PTA

学校協議会

その他