10月18日は運動会です。その後、新入生を対象とした学校選択制に関する学校説明会を行います。20日は代休となります。   11月12日は就学時健康診断で13:30より受付開始です。就学時健康診断の案内はがきは、10月上旬に発送予定です。

7月15日(火)給食

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7月15日(火)給食
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
 
 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使っています。この献立は、【大豆】の除去食です。
 「ジャーマンポテト」は、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

自然体験学習に向けて(5年)

今日は5年生の様子について紹介します。
2時限目は自然体験学習に向けて、キャンプファイヤーの
準備をしていました。

担当の児童が司会進行をして、キャンプファイヤーを
進めていきます。
自然体験学習が楽しみですね。
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7月14日(月)給食

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7月14日(月)給食
・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・米飯
・牛乳

 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。
 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
 「ささみとキャベツのごまみそ焼き」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、」白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

2年生の授業の様子(生活科)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は生活科でザリガニの観察をしていました。

みんなで飼っているザリガニをグループごとに分けて
観察を行いました。
観察後には、ひとりひとりのパソコンで写真を
とりました。
写真を撮っておくと、アップにできるので、
後でも細かいところまで観察することができて便利ですね。
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7月11日(金)給食

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7月11日(金)給食
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・おさつパン
・牛乳
 
 本日は生のかぼちゃを使用したミートグラタンでした。ケチャップとトマトピューレの酸味と甘みが特徴で、やさしい味わいに仕上がっています。また、小麦粉の代わりに米粉でとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も安心して食べられる献立です。 
 スープは鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。これに、みかんゼリーが1人1個つきます。
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